Kurz gesagt: Orcas, auch Schwertwale genannt, leben nicht dauerhaft vor Costa Rica, ziehen aber immer wieder an der Pazifikküste vorbei. Gesichtet werden sie vor allem im Golf von Papagayo, bei Drake Bay, der Isla del Caño und im Golfo Dulce. Eine Begegnung ist reines Glück.
Der Orca (Orcinus orca), auch Schwertwal genannt, ist der grösste Vertreter der Delfine und eines der eindrücklichsten Tiere der Meere. Sein Körper ist schwarz mit einem weissen Fleck hinter dem Auge, weissem Bauch und einem hellen «Sattel» hinter der Rückenflosse. Bei ausgewachsenen Männchen ragt die Rückenflosse fast senkrecht bis zu 1,8 Meter aus dem Wasser – daran erkennen Sie einen Orca schon von weitem.
Seltene Besucher vor Costa Rica
Anders als die Buckelwale, die jedes Jahr zu bestimmten Zeiten kommen, leben Orcas nicht dauerhaft in Costa Ricas Gewässern. Kleine Gruppen von meist zwei bis acht Tieren ziehen unregelmässig an der Pazifikküste vorbei. Sie gehören vermutlich zu Gruppen, die im tropischen Ostpazifik weit umherwandern. Gesichtet werden sie im Golf von Papagayo im Norden, bei Drake Bay und der Isla del Caño am Rand des Corcovado, im Golfo Dulce und vor dem Nationalpark Marino Ballena. Gelegentlich tauchen sie auch bei der Cocos-Insel auf.
Lebensweise der Orcas
Orcas leben in Familiengruppen, sogenannten Schulen, die meist von einem älteren Weibchen angeführt werden. Sie verständigen sich mit Klicklauten, Pfiffen und Rufen – jede Gruppe hat ihren eigenen «Dialekt». Orcas sind Spitzenjäger und jagen im Team. Vor Costa Rica wurden Orcas beobachtet, die Rochen, Delfine und Meeresschildkröten erbeuten oder Buckelwal-Mütter mit ihren Kälbern verfolgen. Für Menschen sind wildlebende Orcas nicht gefährlich.
Wie gross ist die Chance, einen Orca zu sehen?
Eine Orca-Sichtung ist in Costa Rica reines Glück – auch erfahrene Kapitäne sehen sie nur wenige Male im Jahr. Ihre Chancen steigen auf Bootstouren an der südlichen Pazifikküste, wo ohnehin viele Delfine und in der Saison Buckelwale unterwegs sind. Spricht sich eine Sichtung herum, verbreitet sie sich unter den Bootsführern schnell.
Verantwortungsvoll beobachten
Wie bei allen Meeressäugern gilt: Boote nähern sich langsam, halten Abstand, fahren nicht in die Gruppe hinein und bleiben nur kurz. Wählen Sie lizenzierte Anbieter, die diese Regeln einhalten. Ein gutes Fernglas und eine Kamera mit Teleobjektiv lohnen sich, denn Orcas tauchen oft nur kurz auf.


